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iBET investiga alternativa saudável ao sal de cozinha

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Para reduzir o impacto do sal na saúde, cientistas do iBET – Instituto de Biologia Experimental...

Para reduzir o impacto do sal na saúde, cientistas do iBET – Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica – estão a explorar o uso de plantas halófitas, ervas aromáticas e microalgas como uma alternativa ao sal de cozinha. Assim surge o Projeto Lesssalt que pretende avaliar e correlacionar a composição nutricional e fitoquímica de extratos derivados das plantas e microalgas com as suas propriedades sensoriais.

Posteriormente será avaliada a capacidade anti-hipertensiva dos diferentes produtos em teste e selecionados os que demonstrarem caraterísticas sensoriais adequadas a um possível efeito anti-hipertensivo. Pretende-se que este produto possa ser usado como um substituto saudável do sal nas cozinhas e, assim, contribuir para uma melhoria significativa na saúde da população.

Este projeto está a ser desenvolvido no âmbito do programa iBETXplore, um programa de financiamento interno de estímulo à investigação científica. Através deste programa, o iBET possibilita que jovens cientistas com ideias ambiciosas e com relevância para a sociedade tenham capacidade para desenvolver os seus projetos em condições privilegiadas.

O consumo excessivo de sal está intimamente relacionado com o desenvolvimento de várias doenças crónicas como a hipertensão, o cancro do estômago ou a osteoporose. Assim, a identificação de produtos alternativos ao sal, capazes de preservar o sabor e a forma de confeção dos alimentos, é atualmente um dos maiores desafios da indústria alimentar.

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